AWO FALOKUN FATUNMBI

Уроки Ифа от Awo Фалокун Фатунмби

AWO FALOKUN FATUNMBI

Awo Baba Falokun Fatunmbi, белый северо - американец, в возрасте 38 лет посетил Нигерию с целью изучения традиции йоруба ИфаОриша. Баба получил инициацию в Ифа в г.Оде Ремо, штат Огун, Нигерия в Иле Огунти Оде Ремо.

Баба 25 лет путешествовал по Нигерии, собирая знания Ифа по крупинкам, но главным его учителем стал Adebolu Fatunmise, который был инициирован в 7 лет в Ифа (Kекере Awo - молодой Бабалаво).

На чтении в момент инициации Adebolu Fatunmise было сообщено, что он будет направлять в практике на белой земле белого Бабалаво и этим белым Бабалаво оказался Аво Фалокун Фатунмби.

Автор множества книг по традиции Ифа’Ориша:
Iwapele,
Inner Pease,
Family Spirit: The Ifa Concept of Egun. Ifa.
Oriki Egun
Oriki Ebora
Oriki Orunmila
DAFA
и многих других.


Моя первая встреча с настоящим AWO.


Я вошла в дом и услышала его громкий голос ещё во дворе.

Он сидел на кухне в джинсах и футболке…

Когда мы вошли, Баба встал, приветствуя нас.

Большой, добродушный, открытый и мудрый с белой бородой…

Я была потрясена.

Однажды давно, так случилось…

Я жила в Турции и мне довелось часто бывать в городе Демре на Эгейском море.

Раньше, в начале нашей эры, этот город звался Миры, а страна, в которой он находился Ликия. С приходом первых христиан, появление первого архиепископа было определено. И вот первые христиане тех мест построили храм, это случилось в 4вв. нашей эры. Но нет храма без священника. Они загадали, что тот, кто зайдёт в храм первый, будет Архиепископом Мир Ликийских. Преданный учению Иисуса Николай, которому тогда было сорок лет, выглядел, как старец и у него была белая окладистая седая борода, всегда приходил молиться на заре, раньше всех на то место, где ныне стоял храм. Когда храм был построен, результат был почти предсказуем, потому что храмовую дверь открыл первым Николай, где его ждала благая весть от братьев-христиан. С того дня он звался - Святитель Николай – Архиепископ Мир Ликийских. В тех местах, есть много преданий о духовных подвигах Николая, известного на Руси, как Николай Угодник или Никола Чудотворец. Однако одно из преданий оказалось знаковым для меня. Николай, приобщал людей к учению Иисуса по-разному. Именно он придумал дарить подарки в Рождественскую ночь, тем самым, давая возможность запомнить людям этот праздник. Через некоторое время обычай наряжать Рождественскую ёлку и находить подарки под ней Рождественским утром, прочно укоренился и нашёл поддержку в народе. В последствии, за Святителем Николаем укрепилось доброе имя Санта Клауса, прообраза Деда Мороза на Руси. Только мало кто знает об этом… Так сложилось, что с этим святым, у меня особые отношения. Мне довелось рассказать эту историю тысячи паломникам, приехавшим в Храм Святителя Николая – Архиепископа Мир Ликийских.

Фалокун Баба заметил, мой восторженный взгляд.

- Как дела? – спросил он меня.

- Прекрасно! Спасибо Баба – ответила я.

- Я похож на Санта Клауса! Он рассмеялся.

- Меня многие так зовут!

Это было его приветствие ко мне...

Для меня это было – чудом и настоящим знамением!

С этой секунды начался семинар Ифа'Ориша в Одессе в 2004 году, с Аво Баба Фалокун Фатунмби.

Это были самые чудесные дни, которые мне удалось прожить до сего дня.

Та атмосфера, тот Дух, который царил между нами – всё это невозможно описать словами! Баба сплотил всех. И даже недоверчивые скептики и люди, покрытые негативом стали открываться. Всё было пропитано Духом и Светом. Баба предложил сесть всем полукругом, возле стены у которой сидел он сам, на циновке*, лицом к нам. Он приветствовал всех и так же благословил всех, на начало практики. Затем он пересадил всех по старшинству, от самого младшего до самого старшего. С того момента, у всех было свое место перед учителем. Многие из присутствующих не знали ничего о традиции, многие не знали Оду, путали слова “Огун” и “Эгун”, но Баба сплотил всех. И тех, кто приехал получить лишь Эгун пот и тех, кто готовился получать Шефа. И тех, кто не знал ничего и тех, кто уже знал Оду Ифа. Из России, я была одна. Все остальные были из Украины и Молдовы. Ещё раньше, до приезда в Одессу мне удалось не раз беседовать с загадочным темнокожим человеком прошедшим Тефа Инициацию в городе Ибадан, что в Нигерии в 1969 году, в возрасте 6ти лет. Этот человек учился в Воронежском университете и работал в г. Воронеж до 1996 года, затем он приезжал в Россию ещё несколько раз. Ещё в 1989 году именно от него я услышала впервые о традиции Ифа. И именно он мне рассказал, какими возможностями в жизни приходят для нас инициации и благословения Ифа. Поэтому, узнав, о приезде Фалокун Баба, я поспешила приехать в Одессу. Т.к. давно ощущала необходимость и присутствие Ифа в моей судьбе. Баба наметил план инициаций и все следовали ему. Изначально Фалокун Баба показал нам, как поются песни Орин, как читаются Орики, как делаются предсказания, как готовят Осаин. Баба попросил выйти всех во двор и принести любую траву, все отнеслись к этому заданию серьёзно. Выйдя во двор, каждый из нас искал что-то подходящее для Осаин. Баба поставил таз с водой и попросил нас погрузить эти травы в воду. Затем, когда Осаин был “готов” – Фалокун Баба опустил каури в Осаин и задал вопрос: “ Можем ли использовать этот Осаин здесь для церемоний?” Баба кинул каури: “да” - последовал ответ. Баба отдал каури самому младшему из нас: “да” - и так каури по кругу пришли ко мне в руки.

Я кинула каури – ответ был “нет”.

Сидящие за мной, старшие товарищи получили так же утвердительные ответы. В тот момент, я расстроилась. Я подумала, что я хуже всех, все получили ответы как Баба, но не я. Однако Баба сообщил, что это не настоящий Осаин и его мы применять не можем и что мои каури ответили верно. Однако, не все из нас говорили хорошо по-английски и не поняли, что Баба имел ввиду. А имел он ввиду, что он покажет, как всё должно быть и с таким Осаин и с такими камнями, которые у нас были и прочими наглядными предметами. Тем более, что каури указали лично ему – что Осаин использовать можно. На следующий день, все присутствующие получили Горшки Предков и Эбора. Затем следовала Шефа инициация, а через день Баба провёл для нас Ита – Предсказание. Позднее, утром этого же дня мы мыли наши Икин, и присутствие Аше более не покидало меня. После этого, я направилась в дом, где остановилась в Одессе, но по дороге меня настиг ливень, а в небе сверкали молнии и гремел гром. Я поднялась на 14тый этаж дома и открыла окно. В этот момент неимоверный раскат грома прогремел, словно выстрел из пушки прямо перед моим лицом! Я не испугалась – потому что Шанго, мой покровитель, и он приветствовал меня! Мощные раскаты грома и молний, сотрясали, казалось всю Одессу! Это был настоящий небесный фейерверк! Никогда в жизни я не видела такой грозы. Ранним утром Фалокун Баба приветствовал меня! Затем Баба показал, как предсказывают на Опеле, как правильно интерпретируют Оду Ифа. Что означает каждое из 16-ти Меджи Оду Ифа. Впервые мы увидели всё своими глазами и смогли ощутить всё своими руками. Эти знания в последствии составили фундаментальную основу для всех последующих знаний, которые я получила в Традиции Ифа'Ориша в более позднее время. Я была благодарна Баба за многое из того, что я узнала в те дни. Мы много молились совместно и на удивление мой приходивший в упадок бизнес, расцвёл!!!! Мне позвонили в Одессу из Москвы и сообщили, что всё пошло в гору! Немедленно приезжай, требовали мои партнёры – похоже, всё стабилизировалось! Тучи, сгустившиеся тогда над моей головой, явно расступились, и выглянуло солнышко! С полным надеждой сердцем, я, как и остальные студенты Ифа ждала запланированный приезд Баба и радовалась, когда читала, это объявление на сайте Awo Falokun Fatunmbi http://www.awostudycenter.com/ тот текст:


“Last month students of Ifa and Orisa in Ukraine, Moldova and Russia held a workshop in Odessa. It was illuminating to see folks from this part of the work involved in such a serious effort to gain a better understanding of our faith. As a result of this training Awo Study Center will soon be available in Russian. It was especially meaningful for me because Odessa is a half days drive from my ancestral homeland”.

Перевод:
«В прошлом месяце студенты из Украины, Молдовы и России присутствовали на семинаре в Одессе. Он был посвящен нашей вере, ее более глубокому осознанию. В результате информация Центра Awo Study Center скоро будет доступна на русском языке. Это очень значимо меня, так как Одесса находиться недалеко от земли моих предков».


Но этим планам не суждено было сбыться до сего дня, потому что кто-то захотел денег и славы, раньше положенного времени и всё испортил, забыв, что всему своё время. Жаль, что большое количество людей так и не смогли увидеть и познакомиться с таким великим Аво, как Фалокун Фатунмби.

Но я благодарю Баба и по сей день, и в молитвах и в ежедневных словах, а под всеми циновками, на которых сижу я, во время своих молитв, всегда лежит та, на которой сидел Фалокун Баба в те августовские дни 2004 года.

Mo dupe pupa Baba.

И с надеждой на встречу!

Семинар Одесса 2004

Iba A Se O!

Все права принадлежат © Iyanifa Ifayemisi Ifabunmi Ifatoke Sokunbi, 2004-2017г.