ИНИЦИАЦИЯ ЖЕНЩИН В ИФА
автор Cheef FAMA

Впервые мне сказали о том, что я должна быть инициирована в Ифа, в 1985. Это произошло вовремя моего визита к многоуважаемому Бабалаво Okemuyiiwa Akinyomilo с целью проведения предсказания. Интерпретируя Оду, Баба Okemuyiiwa сказал, что Орунмила хочет моей инициации в Ифа. Это сообщение было для меня, по крайней мере, странным, потому что до этого момента я была уверенна, что женщина не может быть инициирована в Ифа. Некоторое время я пыталась найти рациональное разъяснение пришедшему сообщению, но потом поняла, что Бабалаво про женскую инициацию известно больше, и он бы не стал говорить о невозможном. Тем более, если Орунмила говорит, что я должна получить Ифа, значит это, несомненно, так и есть. Однако, каким бы серьезным ни было мое отношение к этому духовному предписанию, я никак не могла получить Ифа - инициацию в виду некоторых личных причин. Изумительно то, что указания получить Ифа появлялись мне из всевозможных источников, и регулярность этих сообщений натолкнула меня на вторую волну размышлений. Вспомнился мой первый опыт осознанного транса. Я видела пять Бабалаво в праздничном настроении, проводящих духовную работу. Вспомнились манифестации различных сообщений, полученных от Ифа в моих снах и состояниях транса. Я вспомнила, что один Бабалаво, сказал, что то, что ко мне приходит, это действительно истинные послания от Орунмила. Особенно мне запомнились два послания. Первое было, в (IJO ORUNMILA ATO) храм Ифа (Лагос, Нигерия) в процессе ритуальной службы. Сперва я не хотела говорить об этом с кем-либо из храма, но потом весьма неохотно поделилась с Верховным жрецом храма Adeboye Oyesanya. Жрец Adeboye Oyesanya подтвердил тот факт, что через меня говорила Ифа...

Второй случай произошел, когда мое сновидение указало мне, что необходимо умиротворить моего деда, Старшего Alamana Akenyonowa для моего благосостояния. В то время я жила в Лагосе, который находился приблизительно в 400 милях от Эмуре Иле, моей родной деревни. Я направилась к Старшему Жрецу Oyesanya, чтобы спросить у Ифа, могу ли я совершить необходимые подношения (ETUTU) для упокоения деда и достижения благосостояния в Лагосе. Через Бабалаво Oyesanya Орунмила сказал, что для совершения ETUTU мне необходимо поехать в родную деревню Эмуре Иле, район Ово штата Ондо. Я сделала все в соответствии с полученными рекомендациями, и в мою жизнь начали приходить гармония и изобилие.

Баба Okemuyiiwa сказал мне принести белую пиалу с крышкой, и я сделала это. Ко дню, когда я вновь должна была увидеть Бабалаво, моя Ифа была уже готова. Я получила Одну Руку Ифа с огромным количеством молитв. Волна моего нового опыта захлестнула меня с головой, и я была благодарна, что мои отношения с Ифа наконец-то оформились и пустили крепкие корни. Эта инициация стала началом моего длительного путешествия в богатейшую религию мира - религию ЙОРУБА. Найдя, свои духовные корни, я начала быстро вовлекаться и развиваться в традиции. Я путешествовал по земле йоруба, встречаясь с наиболее уважаемыми Бабалаво, жрецами и жрицами Ориша, различными Ифа - общинами. Я приобщилась к культам, поддерживаемым в храмах всей земли йоруба. Мне посчастливилось встретиться с несколькими Араба, включая последних двух Араба Иле Ифе (Нигерия) - Араба Awosope Awosade и Араба Fasuyi Omopariola. Эти уважаемые Араба и Бабалаво обучали меня, на разных уровнях, мудрости Ифа.

В 1988 в моей жизни произошло нечто драматичное. Ифа предсказала мне это событие, но я посчитала, что смогу предотвратить его с помощью моей воли. Увы, моя воля оказалась не настолько сильна, чтобы помешать предсказанию воплотиться в реальность. Это событие вскоре стало историей моей жизни. Мне стало страшно от осознания того, что могло бы произойти, если бы я оттягивала свою инициацию еще дольше.

Так что Одна Рука Ифа стала моим лучшим другом, компаньоном и помощником в добыче денег, необходимых для посвящения. Я обращалась к Ифа ежедневно и почти ежеминутно. Я молилась Орунмила о защите себя и своей семьи и о предоставлении денег, необходимых для моей инициации. Также я просила направить меня в необходимое русло касательно своего посвящения. В этот период времени я была активно вовлечена в работу с "Журналом Орунмила" и входе поисков информации для журнала я познакомилась с другим выдающимся Бабалаво Ifagbemi Alabi Ojo, который позже стал Араба города Ayetoro и Олуво штата Огун, Нигерия. Он также предсказал мне необходимость полной Ифа инициации. Вернувшись домой, я немедленно отправилась к своему горшку Ифа с просьбой Орунмила предоставить мне деньги, необходимые для инициации. Мои молитвы были приняты, и вскоре я получила необходимые деньги. Позже Орунмила направил меня к выдающимся Бабалаво, которые в Ифа стали законом с собственными правами. Баба Okemuyiiwa и Баба Fagbemi за разумные деньги провели для меня ISE'FA и ITE'FA (Одна Рука Ифа и полная Ифа инициация). В моем случае, все, что от меня требовалось для Одной Руки Ифа - это пиала с крышкой, об остальном позаботился Баба. Моя инициация называлась O L U W O - T O - O M O - O K O ' FA (ученик OLUWO/IFA), при такой инициации OMO OKO'FA все оплачивает и покупает все необходимые священные элементы. В ноябре 1988 года я получила Ифа инициацию от Аво Fagbemi Ojo Alabi. На инициации присутствовало пятеро старших Бабалаво: Ojerinde, Олуво города Айеторо; Kekereawo, Олуво деревни Saala; Fadeyi, Ojugbona города Айеторо; Аво Olaonipekun, Erinmi Ope Ikereku, Abeokuta, Olu Adeoye, Олуво Iledi Aborigine, Abeokuta. Также присутствовали уважаемые Бабалаво Awo Owolabi Oke, мой Ojugbona; Awo Akanbi Ojoawo, Awo Ogun Abiose, Awo Anininuolu Ajani; Awo Ayo Familusi и еще четыре начинающих ученика, двое из которых - Awo Rasaki и Awo Awolowo Fagbemi Alabi. Во время инициации Апетеби (жены Бабалаво) занимались приготовлением пищи для праздника после завершения церемонии, ведь выход из IGBO'DU (Святая Роща Ифа) - это радостное событие в кругу Ифа. В моем случае было много AGOGO IFA (музыка Ифа), поддерживаемая звонкой лирикой и танцами.

Было приблизительно четыре часа утра, пение и звуки музыки будили всех детей в округе. Но, будучи привычными к такому духовному пробуждению по утрам, дети присоединялись в танце. В эти моменты я ликовала, я была счастлива, я была в экстазе до исступления. Я почувствовала новую себя. Я родилась заново, и моя инициация была новой вехой моей жизни. Я благодарила Олуво за инициацию, я благодарила Орунмила, моего хранителя...

Затем я отправилась к моему Олуво Fagbemi Ojo Alabi с диктофоном и видеокамерой, чтобы проинтервьюировать его по поводу запретов на инициацию женщин в Ифа. Интервью проводилось в ноябре 1990 года.

Cheef Fama:Баба, с тех пор, как о моей инициации стало известно, я получала вопросы на тему того, может ли женщина получить ITE'FA? Существует ли Оду Ифа, говорящее о том, что женщина может быть инициированной или, наоборот, не может?

Cheef Fagbemi: Да, это так.

Cheef Fama: Баба, я знаю, что есть специальный ритуальный IPA'NA ODU, который проходит при Ифа инициации. Может ли он проводиться для женщины?

Cheef Fagbemi: Да, ритуал IPA'NA ODU может выполняться для женщины, инициированной в Ифа.

Cheef Fama: Может ли такая женщина принимать священную пищу IPA'NA ODU?

Cheef Fagbemi: Женщина, инициированная в Ифа и прошедшая IPA'NA ODU, может принимать священную пищу IPA'NA ODU.

Cheef Fama: Может ли мужчина, инициированный в Ифа и не прошедший IPA'NA ODU, принимать священную пищу?

Cheef Fagbemi: Кто не прошел IPA'NA ODU, будь он мужчиной или женщиной, после Ифа - инициации, не может принимать священную пищу ODU.

Cheef Fama: Баба, может ли женщина, инициированная в Ифа, принимать участие в инициации другого Аво?

Cheef Fagbemi: Женщина, получившая Ифа, может принимать участие в другой инициации, но она не может видеть Оду.

Cheef Fama: Баба, вы позволили мне присутствовать и принимать участие в инициации Аво после моей собственной ITE'FA. Это было правильно?

Cheef Fagbemi: Это было правильно, потому что у тебя уже была Ифа. Большим НО является то, что ты не видела Оду.

Cheef Fama: Баба, то, что Вы мне сказали - это ценная информация из авторитетного источника. Ее стоит опубликовать. Могу я сделать это?

Cheef Fagbemi: Я наделяю тебя полномочиями издать нашу беседу.

Cheef Fama: ABORU, ABOYE BABA. (пусть все предложения будут приняты, пусть Баба живет долго в своих священных обязанностях Орунмила)

Cheef Fagbemi: OGBO, ATO. IFA A GBE E. ( Живите долго в добром здравии. Пусть Ифа благословит и будет с вами)

Cheef Fama: Аше Баба.

ИНИЦИАЦИЯ ЖЕНЩИН В ИФА
автор Cheef FAMA

Впервые мне сказали о том, что я должна быть инициирована в Ифа, в 1985. Это произошло вовремя моего визита к многоуважаемому Бабалаво Okemuyiiwa Akinyomilo с целью проведения предсказания. Интерпретируя Оду, Баба Okemuyiiwa сказал, что Орунмила хочет моей инициации в Ифа. Это сообщение было для меня, по крайней мере, странным, потому что до этого момента я была уверенна, что женщина не может быть инициирована в Ифа. Некоторое время я пыталась найти рациональное разъяснение пришедшему сообщению, но потом поняла, что Бабалаво про женскую инициацию известно больше, и он бы не стал говорить о невозможном. Тем более, если Орунмила говорит, что я должна получить Ифа, значит это, несомненно, так и есть. Однако, каким бы серьезным ни было мое отношение к этому духовному предписанию, я никак не могла получить Ифа - инициацию в виду некоторых личных причин. Изумительно то, что указания получить Ифа появлялись мне из всевозможных источников, и регулярность этих сообщений натолкнула меня на вторую волну размышлений. Вспомнился мой первый опыт осознанного транса. Я видела пять Бабалаво в праздничном настроении, проводящих духовную работу. Вспомнились манифестации различных сообщений, полученных от Ифа в моих снах и состояниях транса. Я вспомнила, что один Бабалаво, сказал, что то, что ко мне приходит, это действительно истинные послания от Орунмила. Особенно мне запомнились два послания. Первое было, в (IJO ORUNMILA ATO) храм Ифа (Лагос, Нигерия) в процессе ритуальной службы. Сперва я не хотела говорить об этом с кем-либо из храма, но потом весьма неохотно поделилась с Верховным жрецом храма Adeboye Oyesanya. Жрец Adeboye Oyesanya подтвердил тот факт, что через меня говорила Ифа...

Второй случай произошел, когда мое сновидение указало мне, что необходимо умиротворить моего деда, Старшего Alamana Akenyonowa для моего благосостояния. В то время я жила в Лагосе, который находился приблизительно в 400 милях от Эмуре Иле, моей родной деревни. Я направилась к Старшему Жрецу Oyesanya, чтобы спросить у Ифа, могу ли я совершить необходимые подношения (ETUTU) для упокоения деда и достижения благосостояния в Лагосе. Через Бабалаво Oyesanya Орунмила сказал, что для совершения ETUTU мне необходимо поехать в родную деревню Эмуре Иле, район Ово штата Ондо. Я сделала все в соответствии с полученными рекомендациями, и в мою жизнь начали приходить гармония и изобилие.

Баба Okemuyiiwa сказал мне принести белую пиалу с крышкой, и я сделала это. Ко дню, когда я вновь должна была увидеть Бабалаво, моя Ифа была уже готова. Я получила Одну Руку Ифа с огромным количеством молитв. Волна моего нового опыта захлестнула меня с головой, и я была благодарна, что мои отношения с Ифа наконец-то оформились и пустили крепкие корни. Эта инициация стала началом моего длительного путешествия в богатейшую религию мира - религию ЙОРУБА. Найдя, свои духовные корни, я начала быстро вовлекаться и развиваться в традиции. Я путешествовал по земле йоруба, встречаясь с наиболее уважаемыми Бабалаво, жрецами и жрицами Ориша, различными Ифа - общинами. Я приобщилась к культам, поддерживаемым в храмах всей земли йоруба. Мне посчастливилось встретиться с несколькими Араба, включая последних двух Араба Иле Ифе (Нигерия) - Араба Awosope Awosade и Араба Fasuyi Omopariola. Эти уважаемые Араба и Бабалаво обучали меня, на разных уровнях, мудрости Ифа.

В 1988 в моей жизни произошло нечто драматичное. Ифа предсказала мне это событие, но я посчитала, что смогу предотвратить его с помощью моей воли. Увы, моя воля оказалась не настолько сильна, чтобы помешать предсказанию воплотиться в реальность. Это событие вскоре стало историей моей жизни. Мне стало страшно от осознания того, что могло бы произойти, если бы я оттягивала свою инициацию еще дольше.

Так что Одна Рука Ифа стала моим лучшим другом, компаньоном и помощником в добыче денег, необходимых для посвящения. Я обращалась к Ифа ежедневно и почти ежеминутно. Я молилась Орунмила о защите себя и своей семьи и о предоставлении денег, необходимых для моей инициации. Также я просила направить меня в необходимое русло касательно своего посвящения. В этот период времени я была активно вовлечена в работу с "Журналом Орунмила" и входе поисков информации для журнала я познакомилась с другим выдающимся Бабалаво Ifagbemi Alabi Ojo, который позже стал Араба города Ayetoro и Олуво штата Огун, Нигерия. Он также предсказал мне необходимость полной Ифа инициации. Вернувшись домой, я немедленно отправилась к своему горшку Ифа с просьбой Орунмила предоставить мне деньги, необходимые для инициации. Мои молитвы были приняты, и вскоре я получила необходимые деньги. Позже Орунмила направил меня к выдающимся Бабалаво, которые в Ифа стали законом с собственными правами. Баба Okemuyiiwa и Баба Fagbemi за разумные деньги провели для меня ISE'FA и ITE'FA (Одна Рука Ифа и полная Ифа инициация). В моем случае, все, что от меня требовалось для Одной Руки Ифа - это пиала с крышкой, об остальном позаботился Баба. Моя инициация называлась O L U W O - T O - O M O - O K O ' FA (ученик OLUWO/IFA), при такой инициации OMO OKO'FA все оплачивает и покупает все необходимые священные элементы. В ноябре 1988 года я получила Ифа инициацию от Аво Fagbemi Ojo Alabi. На инициации присутствовало пятеро старших Бабалаво: Ojerinde, Олуво города Айеторо; Kekereawo, Олуво деревни Saala; Fadeyi, Ojugbona города Айеторо; Аво Olaonipekun, Erinmi Ope Ikereku, Abeokuta, Olu Adeoye, Олуво Iledi Aborigine, Abeokuta. Также присутствовали уважаемые Бабалаво Awo Owolabi Oke, мой Ojugbona; Awo Akanbi Ojoawo, Awo Ogun Abiose, Awo Anininuolu Ajani; Awo Ayo Familusi и еще четыре начинающих ученика, двое из которых - Awo Rasaki и Awo Awolowo Fagbemi Alabi. Во время инициации Апетеби (жены Бабалаво) занимались приготовлением пищи для праздника после завершения церемонии, ведь выход из IGBO'DU (Святая Роща Ифа) - это радостное событие в кругу Ифа. В моем случае было много AGOGO IFA (музыка Ифа), поддерживаемая звонкой лирикой и танцами.

Было приблизительно четыре часа утра, пение и звуки музыки будили всех детей в округе. Но, будучи привычными к такому духовному пробуждению по утрам, дети присоединялись в танце. В эти моменты я ликовала, я была счастлива, я была в экстазе до исступления. Я почувствовала новую себя. Я родилась заново, и моя инициация была новой вехой моей жизни. Я благодарила Олуво за инициацию, я благодарила Орунмила, моего хранителя...

Затем я отправилась к моему Олуво Fagbemi Ojo Alabi с диктофоном и видеокамерой, чтобы проинтервьюировать его по поводу запретов на инициацию женщин в Ифа. Интервью проводилось в ноябре 1990 года.

Cheef Fama:Баба, с тех пор, как о моей инициации стало известно, я получала вопросы на тему того, может ли женщина получить ITE'FA? Существует ли Оду Ифа, говорящее о том, что женщина может быть инициированной или, наоборот, не может?

Cheef Fagbemi: Да, это так.

Cheef Fama: Баба, я знаю, что есть специальный ритуальный IPA'NA ODU, который проходит при Ифа инициации. Может ли он проводиться для женщины?

Cheef Fagbemi: Да, ритуал IPA'NA ODU может выполняться для женщины, инициированной в Ифа.

Cheef Fama: Может ли такая женщина принимать священную пищу IPA'NA ODU?

Cheef Fagbemi: Женщина, инициированная в Ифа и прошедшая IPA'NA ODU, может принимать священную пищу IPA'NA ODU.

Cheef Fama: Может ли мужчина, инициированный в Ифа и не прошедший IPA'NA ODU, принимать священную пищу?

Cheef Fagbemi: Кто не прошел IPA'NA ODU, будь он мужчиной или женщиной, после Ифа - инициации, не может принимать священную пищу ODU.

Cheef Fama: Баба, может ли женщина, инициированная в Ифа, принимать участие в инициации другого Аво?

Cheef Fagbemi: Женщина, получившая Ифа, может принимать участие в другой инициации, но она не может видеть Оду.

Cheef Fama: Баба, вы позволили мне присутствовать и принимать участие в инициации Аво после моей собственной ITE'FA. Это было правильно?

Cheef Fagbemi: Это было правильно, потому что у тебя уже была Ифа. Большим НО является то, что ты не видела Оду.

Cheef Fama: Баба, то, что Вы мне сказали - это ценная информация из авторитетного источника. Ее стоит опубликовать. Могу я сделать это?

Cheef Fagbemi: Я наделяю тебя полномочиями издать нашу беседу.

Cheef Fama: ABORU, ABOYE BABA. (пусть все предложения будут приняты, пусть Баба живет долго в своих священных обязанностях Орунмила)

Cheef Fagbemi: OGBO, ATO. IFA A GBE E. ( Живите долго в добром здравии. Пусть Ифа благословит и будет с вами)

Cheef Fama: Аше Баба.

Все права принадлежат © Iyanifa Ifayemisi Ifabunmi Ifatoke Sokunbi, 2004-2017г.