Миф о кровожадности Вуду и стереотипы

До сих пор, для европейцев и жителей многих стран, всё связанное с африканским наследием, считается диким и едва ли не сатанинским.

В двадцатом веке, американцы, оккупировавшие Гаити, провозгласили страну родиной Зомби.

Правивший с 1818 по 1843 год, президент Гаити Жан-Пьер Бойе, стал автором Уголовного кодекса, в котором было отражено недвусмысленное отношение к вуду.

Исповедание этого культа считалось уголовно наказуемым и каралось тюремным заключением. Но тем не менее культ вуду всё больше притягивал внимание европейцев.

Многие путешественники, побывав на Гаити, писали ужасные отзывы, в которых то и дело можно было увидеть описание жутких бесчинств, вплоть до каннибализма, происходящих в результате отправления ритуалов вуду его приверженцами, что становилось оправдательным фактом, для угнетения негритянского населения, проживающего на острове.

Расизм буквально рос, как на дрожжах, питаясь дурной славой вуду.

И всё же в 1860 году Гаити вступил в союз с Ватиканом, провозгласив официальной религией Католицизм. Крестовые походы против вуду, стали нормой жизни.

В конечном итоге, культ вуду прочно закрепил за собой дурную славу, где балом правят каннибалы, принося в жертву людей.

Причиной падения цивилизации на Гаити был так же назван культ вуду. В этом свете независимость Гаити представлялась невозможной. А чернокожие жители страны просто “нуждались” в присутствии американцев. Связь между расой и вероисповеданием оказалась роковой в вопросе о принятии решения о захвате Гаити американцами.

С 1915 года по 1934 года, американцы разрушили огромное количество храмов вуду, уничтожили святыни предков, устраивая просто резню для избавления гаитянского народа от каннибализма и чёрной магии. В то время было написано огромное количество книг, одного и того же толка.

К примеру, такие как “Кузины каннибалов”, в которой раскручивается леденящий душу обычай делать Зомби – пробуждённых мертвецов, проводя в массы идею о том, что культ вуду основан на чёрной магии и сатанизме.

В это же самое время, гаитянские трибуналы неустанно бросают за решётку жрецов вуду за колдовство и создание зомби.

Гонения и геноцид продолжался под видом компании по борьбе с “суевериями” в 1912 и 1925-1930, 1940-1941 годах, где вооружённая армия приступом брала храмы вуду, буквально принуждая либо отречься от сатанинских культов и принять крещение - либо, прихожан ожидали погромы, сожжение предметов культа и беспощадные аресты хунганов.

В результате этой компании, Гаити прослыл, как центр чёрной магии, колдовства, олицетворяя собой наитемнейшую сторону оккультизма.

В это же самое время выходят первые фильмы ужасов, снятые в Голливуде.
Так культ вуду становиться открытием для киноиндустрии США и эта машина до сих пор не прекращает красить в чёрный цвет африканскую традицию.

Вся эта кампания окончательно формирует у западноевропейского обывателя мнение о культе, который сводится к страшным обрядам, где колдуны могут смертельно отравить жертву, реанимировав её в последствии, удерживая мертвеца в мире людей, как раба.

Представление о вуду сформировано, как сатанинский культ, колдовство обличённое патологией, преступное в сути своей.

Здесь мы наблюдаем табу и запреты, заложенные в сознании людей, которых пытается удержать в серой массе общество христианского фундаментализма и навязывает веру в то, что любое отклонение от нормы (не понятно кем принятое) расценивается как иррациональный негатив, тьма, ужас и отторжение.

Сегодня, я вижу необходимым придать очернённому культу более достойный статус – прежде всего религии, культуры и духовных принципов, которые помогли выжить миллионам африканцев, оторванных от родины во времена рабовладельческой эпохи.

© Iyalaje, 2005 г.

Все права принадлежат © Iyanifa Ifayemisi Ifabunmi Ifatoke Sokunbi, 2004-2017г.